?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ли-тва.
a_starkov
Поездка в Вильнюс начиналась странно. Я вообще ничего не знал о людях, к которым еду. Знал, что нужно оказаться 14 июня в Вильнюсе на автовокзале. И был еще номер телефона, по которому нужно было позвонить.
Ночь в дороге, по белорусским лесам, и сложности на таможне окончательно вымотали меня. Самым лучшим событием была встреча с зайцем на глухой лесной дорожке, он прыгал впереди ТТ с километр и не сворачивал. Вел меня через лес.
Вот и Вильнюс, очень красивый старый город. Похожие на латвийские, двух и трехэтажные здания. Серые и коричневые облезлые стены, здоровый минимализм, дух старины и мощеные улочки. Уютные кафе, крошечные магазинчики и галереи, витрины и витражи. Сытный завтрак в малюсеньком кафе и неторопливая беседа с новым знакомым. Мы едем в низовья Немана, к Куршской косе. В Хонду Аккорд универсал умещается огромное количество вещей! Четыре часа дороги, и я сразу же отправляюсь в сон. Джерки окончательно подразбили меня и бессонная ночь с тяжелым переездом не прошла даром-просто проваливаюсь в великое черное нечто:)

Утром мы прыгаем в четырнадцати футовую Lowa и едем ловить окуня. Лодка чудо как хороша и доведена до ума рачительным хозяином. Где я и что это за местность?! Река похожа на канал, яхты и катера припаркованы прямо к берегам. Это Минья и она впадает в Неман. До моря совсем не далеко. Нижнее течение Немана. Глубины 5-5.5м и окунь начинает сразу отзываться на джиговые дела. Артур спортсмен и очень приятный собеседник. Спортивную его составляющую видно сразу, в лодке три рокфишевых Эвергрина, медленные проводки вольфрамового шарнира с офсетом, мгновенное замедление проводки после поклёвки и долавливание. У меня же сегодня бассовый стиль. Две удочки Airrus, ящик незнакомой мне резины и джиг головки. Ловлю быстро, с перегрузом, на трёхдюймовые прогонистые шэды с Pro-Cure.


А вот и коряги! Артур не любит коряги, он спортсмен, ему важна скорость ловли без потери времени на перевязывание при обрывах. И вот тут финессный бассовый сэт из одночастника Airrus Micropuls X 661ML до 10гр и Daiwa Luvias 2506H выбивается в лидеры. Ловлю на "техас" с законтренной пулей и окуни извлекаются из ломового коряжика уверенно.

Размер их радует, и он явно больше микроджиговых полосатиков Артура. Ничего не поделаешь, большому куску...
Новые приманки Biwaa и LunkerHunt. Укрупняюсь до 4', поклевок становится меньше. Зато размер окуня - загляденье. Если бы не черные точки паразитов...


Очень красиво, утки не боятся людей. Зелень, лодочки, кувшинки, аисты, полосатики. Ощущение парка и ухоженности.

Отлично половили. Посмеялись над разными стилями ловли и нашими результатами. Обсудили всех и вся, конечно. Немножко стало понятнее про Куршский залив, судака с окунем, литовский спорт, джиговые местные темы. Ну и было интересно понаблюдать за vertical ловлей Витаса- это как дирижирование!

Было еще много чего... Приятные люди и мгновения на берегу озера Сартай. Судаковые поклёвки и чай с сыром. Мощные подсечки " от плеча" и bottom jerkin крупными слагами. Но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас я переполнен... Да и солнце уже село, подгоняя следующий день... В котором мне нужно проехать много сотен километров и перепрыгнуть в другую реальность:)

Литва, спасибо за знакомства и радушие! До встречи!

  • 1
Ну вот,с возвращением на "человеческие страницы" ЖЖ!:) ФБ в этом смысле, скорее похож на стенд с открытками из "Союзпечати".Забежал-лайкнул-убежал.А тут слова-картины-ощущения-мысли.Приятно почитать.
P.S.Надо на секунду свет погасить,а то помрет зайка...

Спасибо. Были не простые времена, много поездок и мало времени:)
Едешь куда-то, а в голове предложения складываются...и многим не удается поделиться только потому, что некогда все это записывать. Самое глубокое и интересное всегда остается вне интернета:)
С зайкой - принято:) Но так порадовал...той ночью, после суток активной рулежки и сложностей на таможне...он был путеводной звездой.

  • 1