?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цветастые обрывки лета.
a_starkov
"...Я люблю апельсины и все, что случайно рифмуется,
У меня темперамент макаки и нервы как сталь."
Саша Черный "Ария для безголосых"



Юра уехал. Я отвез его в Михайловку, и по дороге обратно, уже после восхода полной красивой луны, летел сквозь старинные казачьи хутора и села так, как только позволяла машина. Проходил повороты на предельной скорости, сжимая руль и громко хохоча после особо удачного виража. Что за радость выжимать все возможное из дороги и несущейся красной бестии! Толпы мурашек каждый раз спускаются по плечам и спине куда-то вниз, глаза лучатся, слово фары дальнего света…

Мотор сыто урчал и раскручивался на прямых участках дороги, нога решительно нажимала на педаль, дозируя газ в поворотах, и я беззаботно несся на берег Дона, к друзьям, что поджидали меня к ужину. Вот и мост через Медведицу позади, вот и поворот после Серафимовича к Усть-Хоперску. Еще пара минут, и я выкатываю на стоянку базы, задремавшей этим шуршащим листвой сентябрьским вечером и захлебнувшейся в запахе опадающих листьев. С каждым днем их становится все больше на дорожках и траве под деревьями, они все настойчивее напоминают о том, что лучшее время этого года подходит к концу и вязкая осень с мертвой зимой уже не за горами.



Теплая осень… еще лето практически. Высоченное небо с шалью звезд из млечного пути, с хрустальными звуками кузнечиков и цикад. Жаркое солнце, все еще способное разогреть меня до нужной кондиции, создать марево и усыпить в полдень. За ним забавно наблюдать через громадное окно столовой, когда оно сканирует по-летнему зеленые листочки смородины и блестящую газонную траву, разбавленную колосьями местных донских травок. В такие моменты нега наполняет тело и мысли, разве что ценность уходящих мгновений лета возрастает и четче осознается.



Сегодня мы ловили судака, ползая на неуклюжей тяжелой алюминиевой лодке вдоль речных косогоров и обрывов, заваленных корягами. Средний Дон скуп на поклевки, но всегда радует нестандартными квестами. Судака здесь можно найти на полутора метрах и ловить там, где почти никто никогда не ловит. Красивая рыба, чистая и дикая, без затей.



А вчера мы совершили путешествие по Медведице, и это было настоящим «приключением». Моторная лодка вошла в устье реки, обойдя обширную мель в месте впадения Медведицы в Дон. Вход был узким, буквально в пять метров шириной, с одной стороны он граничил с мелью, а с другой шел вдоль обрыва. Лодка продвигалась тяжело и прошла всего метров сто, как уткнулась в обширный песчаный островок. Приятно ходить босиком по крупному речному песку, по щиколотку в воде, еще теплой и прозрачной, делая забросы в береговую промоину с коряжками.
Первый голавлик клюнул на струе, у толстого ствола мертвого дерева, потерявшего от времени цвет. Бойкая рыба в чистой воде, со всеми ее выкрутасами и забегами, черным хвостом и рубиновыми плавниками.



А дальше были километры реки, где-то мы толкали лодку по косам, раскинувшимся от берега до берега. Где-то шли на малом ходу извилистыми береговыми промоинами. Ну а где-то лодка стремительно выходила на глисс и неслась вверх. Я стоял на носу и с волнением смотрел на проносящиеся под самой лодкой пни и бревна, каким-то невероятным образом миновавшие днище и мотор. Лето проносилось под нами вперемешку с хрустальной водой реки и мы, кажется, были счастливы.

Выпить горячего чаю, сидя по горло в воде, на песчаной косе медведицкого переката, дорогого стоит.



П.С. Спасибо моим друзьям за чудесные совместные минуты и фотографии. Вроде, пара недель уже пролетела...еще одна глобальная поездка...а все как вчера - ухватили мы последние ласковые деньки этого года.

  • 1
Приветствую...

...достаточно часто бывали в этих краях в конце 90-х..., стояли лагерем, неск. километров выше устья Медведицы, у острова на "внутреннем берегу"...
...знатные места... :)

  • 1