?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Норвегия. Северный трип. Часть 1.
a_starkov
Мне кажется, что некоторые уголки мира не настоящие. Знаете, как люди. Вроде, вот есть человек. Он разговаривает с тобой, кажется дружелюбным, что-то спрашивает, просит какой-то пустяковой помощи, улыбается, у вас появляются какие-то мелкие совместные дела. А потом - бац, и неадекват. То есть наступает какой-то момент, какая-то ситуация, и человека словно подменили. Он резко исчезает с радара, становится плохо и невнятно доступен по телефону, поступки теряют всякий смысл, и кажется, что произошел системный сбой в его матрице.
Вот так же бывает и с разными местечками. Все кажется вполне привлекательным и интересным. А потом без всякой причины летит в тар-тарары.
Конечно, дело не в людях и городах. Но признаться в этом - даже себе самому - не легко:)

Пусть вас не пугает такое вступление, дальше все пойдет хорошо. Речь будет идти о других структурах - сильных, не похожих, независимых от нас и самодостаточных. Именно такой мне показалась Норвегия, суровой и нежной.




Почему Норвегия?


Излишнее внимание к рыбалке в этой стране, скорее, отталкивало. В журналах фотки каких-то людей с мощнецкими снастями и мертвыми пучеглазыми рыбами не вызывали никаких эмоций. Холод, костюмы-поплавки, большие глубины, тяжелые снасти и «мясозаготовка». Вот так примерно я себе и представлял процесс. Брр!
Но как-то погожим майским днем мы ехали в красивом "универсале" Алексея Божука на Аландские острова, разглядывали финскую пастораль и без умолку разговаривали о рыбах. Речь зашла о Норвегии, я высказал свою теорию. Да, теорию, ведь я не был там никогда.
Мне кажется, Алексей очень хотел меня разубедить. "Северные моря набиты рыбой. Представь себе много рыбы, очень много. Так вот там её еще больше". Кроме трофейной трески и палтуса, рыб, составляющих вектор увлечений моего друга, Леха назвал еще пяток плавникастых , которые попадаются в приливе. Все они были глубинными и не очень подходили как желаемые мной объекты ловли. Прибрежных рыб небольшого формата он не знал, но заверил меня, что " всегда можно увидеть каких- то рыбок, плавающих у берега. Я не знаю, кто они... Но они там есть!:)"
И мы решили съездить в Норвегию. Ловить с берега, без привязки к базам. Взять каяки, чтобы иметь возможность подобраться к глубинам. Много перемещаться, рыбачить и снимать все это на камеру.



Идея и её воплощение

После аландской завязки, мы встретились на реке Нарова, которая разделяет Эстонию и Россию. Вышки радаров, пограничные буйки и вооруженные пограничные катера оттенялись замечательной радиостанцией Raadio 2. В такой вот обстановке мы и обсудили детали нашего стремительно приближающегося будущего уже втроем - с оператором поездки, весельчаком Каро. Стало понятно, что масштаб моих друзей весьма серьезен. Мы смело говорили об автокемпере, квадрокоптере, съемках под водой и ловле трофеев с каяков.
Я вот как- то сразу понимал, что мы не поедем втроем. То ли потому, что Юля всегда мечтала побывать там, то ли потому, что мои друзья Рожковы были готовы к путешествию. Не торопил события и просто наблюдал, как все будет развиваться. Неожиданно в комментариях к фотографии в фейсбуке обозначила свое желание присоединиться к нам моя давняя подруга, фотограф. Это, конечно, было делом удивительным, я знал её как абсолютно городского человека. Скажу более - столичного. Алексей ответил положительно, и дело закрутилось волчком. Я стал понимать, что все состоится. Юля и Рожковы занялись визой, у меня в голове сложилась схема поездки.
Два экипажа, десять дней путешествия, четыре точки маршрута.




Приготовления

Это только кажется, что подготовить экспедицию не сложно. У нас горели глаза, и это чувствовалось. Помощь приходила с разных сторон, мы выстраивали логистику и занимались подбором снаряжения. Заказывали приманки на японских сайтах, собирали информацию. Делал это по большей части Алексей, ему эта страна была знакома, да и привязанность к офису позволяла находить время для этого. Большую часть подготовительных работ он взял на себя, я по прежнему толком не понимал, куда мы едем и что нас там ждет. Да и плотный график поездок и рыбалок не способствовал концентрации на поездке в Норвегию.
Это удивительно, но я не люблю прорабатывать маршруты, узнавать что-то о стране и местных рыбах. Мне нравится "серфить", врубаясь в тему с лету. Так получается более ярко и вкусно.

Итак, нам здорово помогли с кемпером - он ждал нас на севере Финляндии, в резиденции Санты, городе Рованиеми. Это здорово добавляло комфорта в поездку.



У нас были две лодки Wilderness - Tarpon 140 и Trasher. Нужно было забрать их у ребят из paddler.ru в Крылатском. Первая мне хорошо знакома по анапским приключениям, вторую я знал буквально по одной майской вылазке. Жилеты, якоря…все решилось в последний момент.



Лодки нужно было оснастить навесным оборудованием – выходить во фьорды, не закрепив надежно удилища и камеры, было чревато их потерей. Помню одну из первых своих вылазок на каяке в Черном море…было ветрено и море не спокойное, я огибал маяк на Утрише ночью, и из «стакана» волной выбило незакрепленный комплект удилища и катушки. После консультаций с представителями Borika, приехал коробочек с универсальными замками, стойками для камер, держателями для удилищ. Системы Fasten были установлены на лодки.



Как раз вовремя позвонил мой товарищ из Norfin – и здорово помог с экипировкой. Нам была нужна быстро-разборная палатка для ночевок, надувные коврики и спальные мешки. Мы повезли с собой образцы новой туристической программы этого бренда.



Посуда и прочее - у меня до начала поездки не было понимания, как будут решаться бытовые вопросы, в том числе, и с готовкой. Будет ли в кемпере посуда, сколько и какая…Поэтому стараниями Константина Колкунова, многодетного отца - душевного человека – путешественника -директора российского представительства Kovea – с нами отправился коробок с газовыми баллонами, система кипячения воды Alpine Pot, мультитопливная горелка Booster, посуда NZ.



Каро с Алексеем договорились с питерскими ребятами об аренде съемочного оборудования. А так же с питерским представителем Mercury – официальным дистрибьютором этого бренда – и получили маленький моторчик в 6лс для лодки оператора. Сама же лодка нашлась на складе Дениса Атрана, директора компании «Три товарища», в Москве.

Самая большая сложность была с машиной. Нужно было доехать до Раваниеми – с каяками, вещами, фотографом Настей, оператором Каро и Алексеем. Мы прорабатывали разные варианты, вплоть до поездов и аренды, но в последний день все само случилось. Так всегда бывает. Просто нужно задать правильный вектор и немного затаиться. Судьба все делает верно. Мне позвонил старинный школьный друг Даниил Загарев. Мы видимся не часто, но он, как ангел-хранитель, все время появляется в такие моменты…утром я забирал со стоянки компании «Арконт» белого «бегемота» Nissan Pathfinder.



И вдруг все сложилось. Сложилось главное. И, значит, можно ехать. Мелочи и прочие несущественные моменты устроятся сами собой. Тут важно смотреть на вещи широко, не терять правильный фокус, не выходить из этого состояния. Это самое важное в подготовке к экспедиции.



В заключение к этой части рассказа, хочу сказать большое спасибо всем, принявшим участие в поездке и в подготовке к ней. Это не просто слова. Путешественников, которые готовы отправляться в дали и исследовать каким-то образом нашу планету, совсем не много. Быт, работа, обязанности и социальные препятствия непреодолимы для многих из тех, кто в детстве мечтал о, скажем, лемурах Борнео, разглядывая атлас животного мира. Поэтому, уверен, следует помогать всем, кто готов отправляться в путь. «Диванное» человечество тормошат именно такие люди. Тем ценнее помощь и поддержка. Бескорыстная, часто имеющая спорную «рекламную выгоду», но так необходимая путешественникам.
Большое спасибо вам, друзья.

П.С. Спасибо за Фотографии - А.Маркхейм, Р.Рожков, К.Сарикян.


  • 1
Жду продолжения про рыбалку...

Тоже жду вторую часть:)

  • 1